Группа «Икс-миссия»: «Спорт для нас – отдых!»

Искусство, Красота, Спорт – вот расшифровка кода ИКС– миссии. Их четверо: Андрей, Артур, Саша и Валя. Красивые и спортивные, они выходят на сцену и, как неистощимая батарейка Energizer, заряжают своих поклонников энергией со знаком «+». Лидер группы «ИКС – миссия» Андрей Соколовский в перерыве между подтягиваниями и отжиманиями ответил на вопросы нашего корреспондента от имени всего состава группы.

С чего началась «ИКС-миссия»?

Андрей Соколов: ИКС -миссия началась с моей мечтыАндрей Соколовский: ИКС -миссия началась с моей мечты. В 1991 году я был балетмейстером театра Пугачевой. Уже тогда я подумывал о том, чтобы создать мужскую команду, так называемый boys band. Я подобрал состав ребят. Но все равно чувствовалось, что чего-то не хватает. А не хватало «почвы под ногами», вернее выражаясь, «фундамента». Очень много было красивых «мальчиковых» групп, и нам надо было чем-то отличаться. На тот момент мне было 25 лет, и я понимал, что если делать, то делать серьезно – так, как я отношусь ко всему в своей жизни. Мой проект осуществился не в 1991 году, а в 1997. За это время я подрос, набрался сценического, балетмейстерского и жизненного опыта. Я понял, с кем хочу работать, какими должны быть мои единомышленники, то есть люди, с которыми я готов разделить большую часть совместной жизни. Мне было не интересно создавать проект на один, два, три года. Хотелось сделать что-то крепкое, фундаментальное. Поэтому, когда я собирал ребят, все были примерно моего возраста. Они прожили уже какую-то часть жизни, знают, чего хотят, им есть что рассказать зрителю. Ну, и их образ жизни совпадает с моим. Это люди, ведущие здоровый образ жизни и пропагандирующие его. Наши приоритеты в жизни – это крепкая семья, дети, друзья, работа и активный отдых. Очень важно быть в форме и все время поддерживать ее. Но также должна быть и духовная культура, все должно быть гармонично. Каждый человек стремится обрести гармонию в себе, которая заложена в нем от творца. Моя команда является воплощением этой идеи. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Но все должно быть в меру. Это не значит, что мы совсем не пьем. Я могу позволить себе бокал вина или немного крепкого напитка. Мы ведем обычный здоровый образ жизни. Просто правильно расставили для себя приоритеты, и они работают, то есть дают возможность нам двигаться вперед. В апреле исполнилось семь лет, как я начал собирать команду. Все, что мы делаем, – это для наших поклонников, наших зрителей и друзей.

Как вы занимаетесь спортом?

А.С.: Спортом мы занимаемся систематически. Не имеет значения, где: в Москве или на гастролях, мы всегда находим возможность привести себя в порядок. Спорт для нас – неотъемлемая часть жизни. Утром я просыпаюсь и делаю дыхательную гимнастику, медитирую, делаю стойку на голове, прокачиваю дыхательную систему. Потом растяжки: шпагат и т.д. А затем еще два подхода по сто отжиманий от пола.

Спорт для вас отдых или необходимость?

А.С.: Я долго не мог для себя ответить на этот вопрос. Но теперь я точно могу сказать, что отдых. Мы часто бываем на гастролях, а это долгие перелеты, переезды, и физически тяжело переносить такие нагрузки. Отдыхать можно целый день дома, валяясь на диване не вставая, но есть и второй вариант – сменить вид нагрузки. Обычно я еду в спортивный клуб и тренируюсь: бью грушу, подтягиваюсь на турнике, а потом плаваю в бассейне. Я полностью восстанавливаюсь, то есть снимаю усталость нагрузками. Даже на гастролях, после перелета, перед концертом я сначала иду в зал, тренируюсь, а потом на сцене чувствую себя достаточно бодро.

мог бы стать хорошим политиком или выбрал бы такую профессию, где нужно отстаивать права людейКак вы отдыхаете?

А.С.: Я и моя семья очень любим отдых за городом. У нас пока нет своей дачи, потому что некогда и некому этим вопросом заниматься. Мы чаще всего ездим к нашим друзьям в гости за город. Например, после встречи Нового года мы поехали к нашему другу в Нижегородскую деревню. Это самая настоящая русская деревня! Мы приехали туда в 5 часов утра на поезде. Друг пригласил, но не думал, что мы приедем. Поэтому, когда в 5 часов утра ему постучались в окошко, он очень удивился. Четыре дня мы провели на природе: парились в бане, купались в проруби, дышали воздухом, ели щи и т.д. Вот такой настоящий русский отдых. Еще мы очень любим общаться с интересными людьми, тем более, что наша профессия дает такую возможность.

Как думаете, где бы еще вы смогли себя реализовать, кроме сцены?

А.С.: Думаю, что мог бы стать хорошим политиком или выбрал бы такую профессию, где нужно отстаивать права людей.

Юристом?

А.С.: Что-то наподобие. Я очень много езжу по стране и вижу, как живет мой народ, сколько несправедливости он терпит. Люди имеют право на лучшую жизнь. 15 мая каждого года мы выступаем с благотворительным концертом. Мы были инициаторами общественно-патриотической акции «Моя семья – Россия». Сейчас работаем в направлении помощи детским домам, даем благотворительные концерты. Московское правительство разрешает нам привлекать все больше и больше детей.

Как вы понимаете фразу «быть звездой»?

А.С.: Большинство из нас с 6 лет находятся на сцене, и выражение «быть звездой» подобно ругательству. Быть артистом – это очень уважительно и почетно, потому что люди, которые выбрали этот жизненный путь, отнеслись к этому серьезно и много лет учатся своей профессии. А звезды – это случайные люди на эстраде, которым только лишь подфартило. Они расплываются в этом успехе и забывают о творческом движении вперед. Как часто бывает, «полный слет крыши» – так называемая «звездная болезнь». Вот поэтому в нашем понимании это ругательское слово. Мы считаем себя артистами и не считаем себя звездами.

Что для вас значит ваша слава?

Мы очень любим своих поклонников. Уже несколько лет существует специальный фан-клубА.С.: Для нас важнее не слава, а признание. Для нас важно знать, что то, чем мы занимаемся, необходимо для людей. Мы проводим около 200 – 250 концертов в год, из них большинство в регионах России. Это говорит о том, что люди ждут нашего выступления, они хотят нас услышать. Очень часто нам говорят, что мы позитивны, на наших концертах публика заряжается положительной энергией, и после нашего общения у людей происходит много хороших событий. Мы много работаем, чтобы выйти на сцену и передать людям позитивный заряд эмоций. Часто получаем письма от поклонников с разными историями. Например, кто-то очень долго был белой вороной, а потом наконец нашел друзей и единомышленников. Это происходит потому, что мы делаем что-то важное для людей, а не только для самих себя.

Как вы относитесь к своим поклонникам?

А.С.: Мы очень любим своих поклонников. Уже несколько лет существует специальный фан-клуб, и многие его филиалы находятся в регионах России.

Я так понимаю, вы занимаетесь йогой?

А.С.: Нет, я йогой не занимаюсь. Просто я взял оттуда несколько упражнений, которые считаю полезными и важными не только для физической формы, но и для сцены.

А какие выполняете силовые упражнения?

А.С.: Уже много лет я выполняю один и тот же комплекс: делаю упражнения на турнике, на брусьях и отжимаюсь от пола. Как дополнительные силовые нагрузки – это бокс и плавание. Два раза в неделю я хожу в баню. Ученые доказали, что главный орган – это не сердце, а сосудистая система. В зависимости от того, как кровь гоняется по сосудам, так долго прослужит и весь организм. Поэтому такое упражнение, как стойка на голове, дает возможность прилива потока крови к голове, к мозгу, это активизирует его деятельность.

А Саша, Валя и Артур чему отдают предпочтение в спорте?

А.С.: Мы все очень разные не только по характеру, но и по предпочтениям. Например, Артуру и Вале больше нравится заниматься железками: штангами, гирями и т.д. Саша у нас больше любит бег, аэробную нагрузку, может с девчонками аэробику потанцевать, любит педали на велосипеде покрутить. Мы очень много лет танцевали. Я в своей жизни перетанцевал все, что только можно, начиная с народных танцев, классических, бальных, все современные: брейк, хип-хоп, фанк и т.д. В 1993 году я создал свою систему занятия в фитнес-клубе. Она называется «Фристайл» – это система для тех людей, кому не нравится простая аэробика. В «Фристайле» человек больше раскрепощается, чем получает физических нагрузок. Это похоже на активный танец, который помогает избавиться от своих комплексов. Эти движения также позволяют энергии правильно распределиться по всему телу. Когда происходит застой энергии в каком-то одном месте, то человек начинает плохо себя чувствовать, у него апатия, организм начинает болеть. Поэтому надо все гармонично распределять. Но человек не сможет добиться полной гармонии, если будет заниматься только своим телом. Очень важна внутренняя вера. Можно заниматься и штангой, но если у тебя нет веры в то, что тебе это помогает, то это будет бесполезно. Вера происходит только на духовном уровне. Если ты веришь, что это упражнение тебе помогает прокачивать легкие, содержать твои мышцы в тонусе, то это действительно будет так.

лучше пойти попарится в баню, чтобы дать сосудам прийти в нормальное состояниеУ вас есть рецепт быстрого восстановления после тяжелых нагрузок?

А.С.: Я считаю, что после перелета, для снятия усталости, лучше пойти попарится в баню, чтобы дать сосудам прийти в нормальное состояние. Перелет – это большая нагрузка на кровеносную систему. После бани выпить горячего чая с медом, потом лечь спать, а утром позаниматься физическими упражнениями.

Что нужно для самореализации, кроме таланта и трудолюбия?

А.С.: Во-первых, устремление, уверенность в том, что это нужно. Во-вторых, быть терпеливым в ожидании результата. А в-третьих, любовь к жизни. Когда ты правильно распределяешь энергию, направляешь ее на позитив, то она возвращается к тебе в трехкратном размере. Не надо бояться потратить много энергии на добрые дела. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь.

Антонина Корсунова
Культура Тела 06`2004